GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

現場5S管理有何作用?

06-05 14:01:52

日本企業成功地推行5S管理,風靡世界。5S包括整理、整頓、清掃、清潔、素養的內容,看起來很簡單。中國大陸企業引進了現場5S管理后,覺得5S知易難行,出現了“一緊、二松、三垮臺、四再重來”的現象。但也有部分企業成功推行了現場5S管理,并取得了不錯的成績
  一、5S管理塑造了員工的規范力和激勵力
  開展現場5S管理活動首先從辦公室開始,這對5S的成敗有致命作用。尤其是公司的行管人員的衣著、言行舉止、辦公室是否潔凈亮麗有序,對員工有深刻的影響。通過辦公室5S管理活動,每天保持辦公室潔凈亮麗、文件物品標識清晰擺放整齊有序、語言、電話、儀表、行為等禮儀已成為行管人員的習慣,是自然隨手的事情,再也不覺得是一種負擔。
  二、5S管理活動給員工創造了凝聚力
  提高員工的凝聚力方法多種,現場5S管理是創造員工的凝聚力最好的方法之一。班前會班組長提醒員工穿好工作服、戴好上崗證,物品要清潔定位擺放、遵守各項操作規程。進入生產崗位后,員工互相友情提醒對方產品標識做沒有做、產品擺放整齊定位沒有、使用后的搬鉗工具放回原位沒有、使用后網板清洗到位沒有等。下班后,員工們互相友情提醒存在那些問題,商討對策,確保下一班不在重犯。在生產中這些友情的提醒,團結互助,凝聚離的力量油然而生。每月利用PDCA循環不斷改善生產現場,每月做5S管理計劃、有檢查記錄、總結、表彰,這些都極大調動了員工的積極性。
  其次,5S管理中素養要求企業團隊形成和諧溫馨明快的工作氛圍,也是企業團隊具有凝聚力最基本體現。某公司每月定期召開行管人員、工段長(班組長)、員工之間各種類型的“牢騷座談會”,讓大家暢所欲言,互相溝通,大大促進員工的凝聚力。
  三、5S管理給企業提供了導向力
  5S管理已經成為財富500強制造業追求卓越制造管理的基礎系統,幾乎所有的財富500強制造企業都是努力實施5S管理,此外,很多非制造企業也在積極實施5S管理,包括沃爾瑪、迪斯尼、美國瑪麗醫院等等,5S管理已經毋庸置疑地可以為企業帶來良好的效果。5S是企業現場管理的基石,5S管理做不好的企業不可能成為優秀企業。
  公司有計劃、有組織、有領導、有控制地開展5S管理活動,從最簡單的地面、設備、工具、原燃材料、半成品、成品清潔定位做起。讓員工明白如果我們連最簡單的事情都做不好,還能成為中國乃至世界優秀企業嗎?那只能是一句空話,給員工提供了明確導向力。
  四、利用傳統文化來推行5S管理持續有效力
  為了打造一個和諧企業,確保企業發展持續有效力,部分公司推行學習中華傳統文化活動,其中以學習《弟子規》作為傳統文化主體。全體員工學習《弟子規》時,充分利用推行《弟子規》來促進5S管理,因為5S管理與《弟子規》相互融合。對于普通員工學習《弟子規》時,始終貫穿一個主題:5S做好了,就是在積極地踐行《弟子規》。例如《弟子規》中:“房室清、墻壁凈、幾案潔、筆硯正。”就是要求我們對廠房每天清掃、門窗、玻璃、墻壁保持干凈。操作臺要清潔、各種物料、工裝夾具擺放整齊有序。《弟子規》里還有經典一句話:”身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞”。意思是我們身體受傷了,會給父母帶來憂愁。我們品德有了缺失,讓父母感到羞辱。無論做什么事情,我們要把安全放在第一,也就是當今企業提出的6S,也是人權最基本內容之一。一個人觸犯了國家法規,或違背了做人基本道德,他(她)父母的必然感到悲傷、羞恥。古人都要求從兒童時期起要做善人,要敬物的良好習慣,當今人更應毫無理由地去做好5S管理。

相關關鍵詞:
辦公室的5s管理 辦公室5s管理 5s管理資料
收藏 舉報
上一篇:企業員工培訓的七大發展趨勢 下一篇:6s管理的6T目標是什么?

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
2019波叔一波中特图