GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

發電企業實施6S管理的必要性及步驟

05-31 09:59:59

目前發電行業在競爭日趨激烈的市場環境下,加強企業內部管理是贏得市場競爭的有效方法。6S管理作為現場管理的一種有效方法,應用在發電企業中能夠不斷提升其運作績效,從而滿足現代電力市場發展的需要,提升其企業競爭力。
一、發電企業實施6S管理的必要性
目前在發電企業中,普遍存在著下述問題:
1、生產和辦公現場臟、亂、差,物品擺放雜亂無章;
2、員工經常因為尋找物品浪費很長時間,造成工作停停等等,效率不高;
3、物品的擺放位置很隨意,影響現場的美觀;
4、物品狀態、照明開關、設備使用方法缺少必要的標識,造成使用不方便;
5、現場標識系統不完備,經常會導致很多錯誤;
6、現場的各種臟污沒有得到及時清掃,不僅影響美觀,甚至會帶來安全隱患;
7、安全隱患多,安全檢查、消防工作不能落實到位,總是流于形式;
8、管理流程復雜,可員工執行力不強,舉手之勞的事都無人過問,對很多問題點都視而不見;
9、現場許多問題存在很久,員工卻總是任其自然,沒有及時消除;
10、企業每天都在強調把事情做到位,但員工依然沒有養成精益求精的習慣。
6S管理正是解決上述問題的最有效方法。推行6S管理,不僅能夠使現場干凈、整潔、規范,而且能夠提高人的素養,使員工的精神面貌煥然一新。通過6S管理的實施,能夠加強企業內部管理,降低運作成本,提高機組安全運行水平,在當今煤價居高不下,競價上網的市場環境下,無疑是十分有效的。因此,在發電企業實施6S管理十分有必要。
二、發電企業實施6S管理的步驟
6S 管理活動從內容來看容易做,但要達到預期的實施效果卻有一定難度,不少公司實施6S管理時缺乏合理的方法和步驟,往往是曇花一現,無法持之以恒或者事倍功半花費較大的代價。在電力企業實施6S管理主要有如下幾個步驟:
1、成立推行組織
推行6S管理的第一個步驟是成立推行組織。僅僅給車間主任配備幾本教材、給每個干部員工上幾堂課,并不能做好6S管理。6S管理本身是一種企業行為,因此,6S管理的推行一定要以企業為主體。
從建立組織開始,由公司總經理親自擔當推行委員會的主任,下面可另設副主任職務。在6S推行委員會中,推行辦公室是個相當重要的職能部門,它負責對整個6S推行過程進行控制,負責制定相應的標準、制度、競賽方法和獎懲條件等。
2、擬訂推行方針及目標
推行6S管理的第二個步驟是擬訂推行6S管理的推行方針與終極目標。對于推行目標,每個推行部門可以考慮為自身設置一些階段性的目標,腳踏實地地實現這些目標,從而達到企業的整體目標。
3、擬訂推行計劃和日程
推行6S管理的第三個步驟是擬訂實施計劃與相應的日程,并將計劃公布出來,讓所有的人都知道實施細節。日程與計劃表,讓相關部門的負責人以及全公司的員工都知道應該在什么時間內完成什么工作。
4、說明及教育
要想推行好6S管理,首先必須解釋到位。說明及教育是推行6S管理的第四個重要步驟。很多企業都邀請一些專家或老師去講課,但是,能夠聽課的畢竟是企業中的少數人,絕大多數現場的一線工人沒有機會聽課。因此,企業應該通過各種有效途徑向全體人員解釋說明實施6S管理的必要性以及相應的內容。企業可以利用晨會的時間進行說明,還可以通過宣傳欄、板報等多種形式進行宣傳教育。
5、前期的宣傳造勢
推行6S管理的第五個步驟是前期的宣傳造勢。6S管理實際上是為了營造一種追求卓越的文化,營造一個良好的工作氛圍。因此,適當的宣傳造勢活動是必不可少的。很多成功企業在推行6S管理的過程中,最常見的宣傳造勢活動形式是:請幾個樣板區的車間主任或部門經理在全公司的大會上宣誓。
6、導入實施
推行6S管理的第六個步驟是導入實施。前期作業準備(責任區域明確、用具和方法準備)、樣板區推行、定點攝影、公司徹底的“洗澡”運動、區域劃分與劃線、紅牌作戰、目視管理以及明確6S管理推行時間等,都是導入實施過程中所需要完成的工作。
導入實施的各項內容包括很細致的規定。以區域劃分與劃線為例:主通道的寬度、區劃線的寬度、紅黃綠三種顏色的使用場合、實線與虛線的使用方法,都需要推行辦公室與各個車間進行協商,最后由推行辦公室制定出統一的規則。
7、考評方法確定
在確定評估考核方法的過程中需要注意的是,必須要有一套合適的考評標準,并在不同的系統內因地制宜地使用合適的標準:對企業內所有生產現場的6S管理考評都依照同一種現場標準進行打分,對辦公區域則應該按照另一套標準打分。
8、評比考核
要想使評比考核具有可行性與可靠性,制定科學的考核與評分標準就顯得十分重要。有的企業制定的考核標準難以量化(如“垃圾桶不能太滿”等),從而使標準失去了可操作性,6S管理的推行也因此陷入困境。因此,企業制定一套具有高度可行性、科學性的6S管理考評標準是非常必要的。
9、評分結果公布及獎懲
6S管理推行的第九個步驟是公布評分結果,并進行相應的獎勵和懲罰。每個月進行兩次6S考核與評估,并在下一個月6S管理推行初期將成績公布出來,對表現優秀的部門和個人給予適當的獎勵,對表現差的部門和個人給予一定的懲罰,使他們產生改進的壓力。
10、檢討修正、總結提高
6S管理推行的第十個步驟是檢討修正進而總結提高。問題是永遠存在的,每次考核都會遇到問題。因此,6S管理是一個永無休止、不斷提高的過程。隨著6S管理水平的提高,可以適當修改和調整考核的標準,逐步加嚴考核標準。此外,還可以增加一些質量控制(QC)七手法與工業工程(IE)工程改善的內容,這樣就能使企業的6S管理水平達到更高層次。
11、納入定期管理活動中
通過幾個月、甚至一年的6S管理推行,逐步實施6S管理的前十個步驟,促使6S管理逐漸走向正規之后,此時就要考慮將6S納入定期管理活動之中。例如,可以導入一些6S管理加強月(包括紅牌作戰月、目視管理月等),每三個月進行一次紅牌作戰,每三個月或半年進行一次目視管理月。通過這些好的方法,可以使企業的6S管理得到鞏固和提高。

相關關鍵詞:
6s管理體系 6s管理教材 6s管理法
收藏 舉報
上一篇:6S管理推行不成功的幾大因素 下一篇:精益班組建設的6大指標和5個要...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
2019波叔一波中特图