GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

請學會淘汰你的上司

2007-11-28 08:16:21

  企業需要人才,人才需要平臺,但現實是總有許多激情在離職時冷卻,總是有許多無奈在離職時感懷,職場如何生存成了許多打工者必須面對的問題。一時間叢林法則、狐貍信條、穿山甲哲學等方法和理念備受關注。

  在企業里生存,基層可以按部就班、高層擁有獨厚資源,所以說生存空間最為艱難、最需技巧當屬企業的中層經理人。他們更多面臨的是如何與上司相處,如何取得老板信任和青睞而獲取更大提升和發展空間的問題。

  相似的困惑,迥然的結局

  情景1:

  “你以為上司都為人正直,光明磊落嗎?”

  當年的下屬現任某大型民企營銷總監的A君在酒吧里這么反問我的時候,我還真沒有辦法回答,我不想簡單的去迎合他,因此更期待他的下文。

  原來A君的上司副總裁是工程師出身,對營銷的感悟自然比他指導機械維修、設備改造要弱勢的多。但自從A君空降以來,副總對其各種工作都染指和參與,似乎每件事情都和A君觀點不一致,因此企業錯失了很多商機。面對老板的責備,A君還不好把實情完全和盤托出。因為有次他剛對老板稍做暗示就被老板打斷了,隨之被要求多互相溝通。他知道副總來廠工作已經10年多了,是不折不扣的元老資深人物,輕易不能碰他。

  同時A君逐漸發現,副總是個十分貪婪的人,所有的營銷部的采購都要由他定奪和執行,而且價格都偏高,同時也從不忘記在采購批準報告上讓A君簽上名字。在老板嗔怪的詢問下,副總儼然是個監督者,常檢討自己無法做到更加精細,目光自然又落到A君身上。諸如此類事情讓A君十分痛苦,但他又不甘心就此退出,敗在這個小人身上,于是他準備出手背水一戰,主動出擊。

  不久公司營銷部設備招標冰柜的采購,A君以局外身份暗暗摸清了價格和操作內幕。設備進來后,下屬不斷報告設備質量有問題,同時公司內部迅速流傳一個消息:副總裁貪污四十萬回扣,老板要把他送進監獄。

  一切盡在掌握中,沒有等老板責問原因,A君把準備近2年的資料和近期的事故詳情一舉上報老板,并做了七個小時的長談,壓抑許久的話也一吐為快。經過老板的多方調查和員工的舉證,副總裁很快就被免職了,A君順理成章的成了副總裁。

  A君娓娓道來他的故事,似乎很是意高自滿,最后酒醉分手時他還不忘記告訴我他總結出的哲理:一味的順從、忍讓和以德報怨,那是迂腐和窩囊的表現,遇到不合格的上司,與其被氣走或擠走出局,不如果斷勇敢的出手,讓上司出局!

  情景2:

  深夜突然接到B君打來的電話,讓我睡意全無之后,他的故事更讓我沉重和不安!

  B君在某民企任職市場部副經理半年多了,與上司市場部的老大一直不和諧,矛盾越積越深。平素里,他對B君精心撰寫的報告都痛批的一文不值,然后改頭換面成了他的專利,給B君完成工作的時間越來越短,然后吹毛求疵。至于批評B君循規蹈矩、沒有創新更是常有的事情。B君很珍惜這個崗位,遇到這種事情,總是默默承受,希望能感化上司,對自己的刻薄能減輕一點。其實他也知道上司為何不喜歡他。上司常常動員下屬輪流請他去酒吧喝酒蹦迪,或者酒后一起找個地方小賭幾把。但B君家里條件不好,弟弟正在上大學,他沒有那個條件,所以慢慢的上司就討厭他了!

  期間他也曾想過和上司的上司營銷總監談談,畢竟在他看來總監還算是比較公正的人,想到有次總監無意看到自己寫的渠道細分報告十分贊賞的情形,他覺得自己還是有機會的。但他總是擔心引來上司更多的刁難而作罷,在上司的壓力下一直苦于沒有更好的辦法。

  終于有一天B君因為工作不思進取,創新性差被人力資源部解聘。據說上司給老板和人力資源部分別遞交了一份很長的關于B君的評估報告。事情頗有戲劇性的是B君被開除不到2個月,上司也被公司因為排斥異己、工作狀態差被開除。

  有次職業人聚會我提到了B君的故事,大家一致認為B君過于軟弱,做了上司心術不正的犧牲品。面對這樣的上司,大家都認為應該B君應該義正嚴辭的反對上司,并主動找領導投訴他的行為不端。公開矛盾,即使不能扭轉局面,也不至于輕易淪為上司的炮灰。我們也猜想一定是上司在四面楚歌的時候擔心B君反對他,于是先下手為強,讓本來也倍受爭議的B君先下了崗。可見B君地位也是極其不牢固的,不然是可以挺過這2個月的。

  誰在主宰職業人的命運?

  兩個類似的故事,截然不同的命運?A君和B君最初的資源和形勢應該是差不多的,結果的不同顯然是因為情商和思維的不同導致兩個人的處理方式和結果也大相徑庭。

  面對職場不平和上司壓迫,我們是主動謀求改變還是消極忍讓?改變無效后,是主動據理力爭,積極想辦法解決還是任其自然積累成質變。是給上司一些壓力,比如向越級投訴或者想辦法讓上司的上司知道自己的工作能力,還是繼續大肚能忍忍盡天下難忍之事?這些都是我們都必須經歷的職場發展階段,每個選擇都有其合理性,也很難一概而論。但顯而易見的是不同的環境、不同的選擇結果肯定是不一樣的,對自己命運的把握程度也大不相同,結果自然判若云泥。

  一個人的主動提升,有種渠道是把上司捧到更高的位置,自己接替其位置。很顯然這是最好的辦法,所以也更受上司歡迎,還可以不斷的復制直到升到天花板為止。但現實生活中更多的是上司壓制下屬的才華,制約下屬的創新,甚至人為的“莫須有”把下屬淘汰,這在中層部門經理中是屢見不鮮的事情,特別是副職概率更高一些。

  筆者曾經做過幾個省企業的調查,發現企業的部門經理和副理級別職業經理中,2年內能得到提升的不足10%,主動跳槽和被動淘汰的占到70%多,任職維持時間長的有2-3年,個別5年以上,短的就幾個月,平均任職時間大約為一年。其中高達95%的人對自己的上司不滿,認為不同程度的受到了壓迫和制約,甚至有的覺得受到**;同時調查得知,中層職業人辭職的原因有八成以上和上司相處郁悶、不和諧有關。

  為何面對企業的上司的壓迫和排擠,更多的中層選擇了忍讓和離開?而不去換個思維去正視和面對?聰明的員工為何了任人宰割的刀俎下的魚肉?

  分析:

  1.對儒家的修身德念和道家中庸思想的誤解、沒有任何借口的奴役和愚化是毒害新時代的職業人的罪魁禍首。

  中國古代歷史上統治階級提倡的以德服人、仁義理信、凡是低調的哲學一直影響著現代的中國人的思維,這些思想固然有閃光的一面但更多的價值在于為統治階級服務。千年的儒家治國的歷史影響短時間不可能煙消云散,但職場中人還是要擦亮眼睛,不能盲目的借鑒和引申。同時我們也不能忽視由書商和出版社操縱流行的管理新學,如《自動自發》、《把信送給加西亞》、《沒有任何借口》等書不但迎合了企業老板的團購意圖,還極大的愚化了員工。試想如果企業中,老板和上司面對一個讓干什么就干什么的木偶型員工,還高興的起來嗎?怎么看,企業和**都是有區別的,哪個企業的組織結構嚴密性、紀律性、約束力也沒有辦法和**相提并論,所以無論哪個喜歡服從哲學的老板也不會灌輸員工任何情況下都無條件聽從中層和高層的命令,都希望有一個制約的機制避免其胡來,這就是**哲學帶給中國老板的困惑:既希望員工聽話懂得服從避免內耗,又擔心個別員工不受管制為所欲為。所以說單純號召員工服從和執行的理論,一開始就是矛盾的,也是害人的。

  2.目前市場上的各種職場生存指導書和所謂的人力資源專家的咨詢學說,幾乎清一色的傾向于職業人尋找方法被動服從,這對員工的行為模式和思維方式都是極為有害的,更會極大囿制員工的創造力。

  可能大凡有能力著書立說的人或是專家學者都算是成功者,都有自己的下屬吧,所以立場好像都站在優勢占有者上司這邊。被動的服從和曲意合作,最終會導致下屬與沒有人格魅力、唯唯諾諾、阿諛奉承、循規蹈矩、沒有創新、得過且過、毫無見解、水平一般、平庸之極等很多負面形象聯系在一起,對職業人特別是中層的成長十分不利。中層職業人的成長需要一個民主、和諧良性發展的空間和組織。上文中B君就是被動服從的犧牲品,因為他遇到了混蛋的上司。我們的成長不能渴求遇到英明的上司,而應該不斷夯實自己的求生本領,這樣才能降低復制B君命運的概率。

  結論:學會淘汰自己的上司

  上文中A君的做法,雖然按照傳統來講與以德報怨的思想相比稱不上光明磊落,但絕對見得了陽光。他不但保護了自己,還維護了企業利益,有何不好?所以筆者認為,職場生存中特別是承上啟下的中層經理人,應該換種思路和你的上司合作,積極配合協調工作,一旦面對心胸狹窄,手段卑劣的上司,有時積極進攻、動態和諧的工作方式才是最佳的合作方式,職場中人一定要培養自己勇于淘汰上司的魄力、能力和智慧。

  雖然勇于面對甚至進攻上司,特別是行為值得爭議的上司風險很大,很有可能葬送一段職業生涯或者過早的被淘汰出局。但無限風光在險峰,英雄救美成佳緣,高昂的風險往往成就大業者,“反骨”造就時代英雄。雖然上司資源、身份、地位都很高,但都是資本賦予的,也可以隨時解除。我們熟知的有很多案例成功、失敗的都比比皆是,但進攻挑戰的弱者似乎都有所收獲。

  去年四月,EMC大中華區總裁陸純初和他的高級女秘書因工作瑣事發生激烈爭吵,女秘書瑞貝卡憤然反駁上司的重語批評,通過郵件將事態擴大和曝光,最終導致兩者都被迫離職。瑞貝卡雖然獲得了最牛女秘書的稱號成為職員反抗高層的代言人,但她的行為和個性得到了很多人的認可,未來職場生涯應該沒有大礙,但從第三者的角度來看,無疑是個兩敗俱傷的失敗案例。

  如果從宿命的角度來看,潘剛和趙勇,在鄭俊懷和倪潤峰看來,應該都算是長著“反骨”的人。雖然潘剛和趙勇不是促成“鄭俊懷事件”、“倪潤峰下野”的直接原因,但沒有潘、趙二人的長期存在及與后者公開化的矛盾,“國企一代”功成身退、和平交班也許還是一個可能完成的任務。

(583) 收藏 (165) 舉報
上一篇:如何讓每天都變成好日子 下一篇:新接受B2B行網,業務開展緩慢...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

陳特立

專業度:84

普通員工

441樓 | 2008-11-03 16:55:38

從文中讀來,能感覺作者有點偏頗。但是文中出現的問題,去的確值得我們警惕和自我反思。從我個人的角度來看,我更多的認為,作者前面說的那問題,屬于上司的職業道德有問題,這樣的上司不要也罷,而文中那人采取的手段也無可厚非。文中第二案例,筆者認為作者的觀點值得商榷,這樣的企業,這樣的人力資源管理能力,值得繼續呆下去么?如果一家企業的HR人員只能憑某位員工的上司就定員工的生死,那么這樣的企業是什么樣的企業呢? 我們經常說,一個人去一家企業,不要將自己的身價性命都托付給企業,人應該做職業化的人,那就是依靠自己的能力取得企業需要的業績,換取自己合理的回報。而不要有自己與企業之間的托付心態,這是萬萬要不得的。如果是我們能清楚的認識到自己,那我們更應該做的就是,在這樣的環境下,我應該如何去提高自己的能力,產出高的績效。這樣的人,在任何的企業都會有自己的生存空間,而不會僅僅你的命運掌握在一些平庸的上司身上。 再者,我對于作者批評一些服從性的觀點有不同的看法,服從應該成為職業的一大環境,只要上司的命令沒有違背法律和企業利益,沒有干涉到你私人生活,沒有和你價值觀有強烈的沖突,你就應該服從,首先要通過做去建議上司修改指令,而不是等合理的指令再去做。而這點恰恰是我們國家普遍缺失的基本職業素養。 所以,我一直認為,責任感和服從性、自我成長的欲望會提供給一個職業人升遷的空間。

回復

提交

廣州日聰

專業度:0

職場新手

440樓 | 2017-04-17 16:36:58

主要升職方向還是提升上司……

回復

提交

liege526

專業度:3

職場新手

439樓 | 2016-05-06 15:10:55

上司以至于上司的上司都狼狽為奸,那該何去何從。

回復

提交

春天的小少女

專業度:144

職場新手

438樓 | 2007-11-28 10:32:31

我剛進公司的時候對直接上司很好的,早請示晚匯報,還為他出謀劃策。但是他不喜歡能干的人,總是阻止我工作,還給部門中最沒能力、最沒效率的人最好的績效考評分數。 后來我漸漸發現,我的直接上司在公司里混得并不好,跟很多部門的人都有矛盾,和總經理矛盾也很深。 于是我干脆就不理他,平時見面打個哈哈,再也不幫助他了。有機會我就找總經理和副總聊天,我發現他們都挺欣賞我的。因為績效考核的最終打分也都在總經理那里,所以我過得比較爽。 而且,我同時也是直接上司的翻譯,如果他哪天讓我很不爽,我就在他和總經理談話時把他所有愚蠢的發言不加過濾都翻譯出來。 那天他不耐煩地讓總經理“等會兒!”,以前我肯定不會翻譯出來的,可是那天我就直接給他翻譯了。總經理臉都綠了,哈哈!

我不是很懂

我不是很懂 回復 春天的小少女

回復 | 舉報 | 2011-12-19 18:18:14
---可樂

---可樂 回復 春天的小少女:h呵呵   很強   ~~

回復 | 舉報 | 2009-08-01 12:06:15

回復

提交

張小臉

專業度:5

職場新手

437樓 | 2016-12-09 10:37:32

人在屋檐不得不低頭啊

回復

提交

海月心靜

專業度:3

職場新手

436樓 | 2012-08-16 09:48:15

深有體會 尤其是做助理 你的上司害怕你超越他 他不停的在經理面前說你什么都不會干,還曾幾度想炒掉你,幸好能得到經理的青睞,才免過一劫。身在職場,身不由己,做人真的是一門高深的學問。

易建100獵頭

易建100獵頭 回復 海月心靜: 尤其是給別人打工,身邊同事是你的競爭對手,上司有時也處處存在著威脅,自己要變的很強大才行哈。

回復 | 舉報 | 2016-12-13 15:29:22

回復

提交

thought

專業度:18

職場新手

435樓 | 2013-02-20 16:55:51

看到大家的討論,我才發現原來和我一樣,人在屋檐不得不低頭的很多啊。 看來我們的climate都有待提高,誰來凈化這個climate呢?

回復

提交

藍大帥

專業度:15

職場新手

434樓 | 2011-01-18 07:21:07

這是一個很危險的話題。我說危險,是因為這種觀點如果一點植入腦內,就像毒瘤一樣迅速生根發芽,因為,多數人都會對上司感到不滿,這個提法迎合多數人的報復心態。
但是,我要說的是但是,職場生涯最忌諱干掉上司,千萬切記,沒有老板會信任干掉自己上司的員工,用你,沒有問題,重用你,也沒有問題,但是,你要取得老板的信任,難!
多從做人的角度去考慮考慮,我覺得就不會提出這樣的口號了。
當然,我的意思并不是鼓勵下屬唯唯諾諾,我的意思是說,干掉自己的上司,那是萬不得已中的萬不得已,雙刃劍,千萬慎用。

易建100獵頭

易建100獵頭 回復 藍大帥: 是的,多數在職場中呆的時間長了就會埋怨或多或少對上司不滿,這要看矛盾有多大,是什么性質的。

回復 | 舉報 | 2016-12-13 15:37:06
易建100獵頭

易建100獵頭 回復 藍大帥: 這樣是擔憂,萬一有一天自己把老板干掉怎么辦呢?

回復 | 舉報 | 2016-12-08 10:38:09

回復

提交

管理新類

專業度:165

主管

433樓 | 2014-11-24 12:13:11

想起一句話,在你努力奔跑迎向遠方的時候,還記得當初的夢想么?我們一點點被生活所固化,忘記了當初為了獲得一份工作而四處奔波四處碰壁,但就是因為我們相信自己,所以才達到今天的高度。如今遇到這樣的上司阻攔了我們的步伐,我們難道就因為害怕自己丟失這個職位而忍氣吞聲么?重新創業有所成就的人那么多,不要因為“年齡”的原因丟失了敢于挑戰的心。大不了,重頭再來罷了。

回復

提交

日日返傭網

專業度:0

職場新手

432樓 | 2016-05-05 14:42:04

淘汰上司,換句話說就是炒老板魷魚,哈哈:)

易建100獵頭

易建100獵頭 回復 日日返傭網: 炒老板魷魚也可以直接提出不干了,直接辭職走人。看不上這個公司。

回復 | 舉報 | 2016-12-13 15:40:10

回復

提交

共440條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
2019波叔一波中特图